このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 健康・福祉
  3. 保健
  4. 感染症情報
  5. ノロウイルス食中毒注意報が発令されました

本文ここから

ノロウイルス食中毒注意報が発令されました

更新日:2021年1月12日

発令有効期間

令和3年1月7日(木曜)から令和3年1月27日(水曜)

発令対象地域

県下全域
本年度3回目の発令です。

ノロウイルスとは

1年を通して発生していますが、特に冬季に流行します
手指や食品等を介して経口で感染し、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱を引き起こします
ノロウイルスには効果のある抗ウイルス剤はなく、対症療法が行われます
感染が疑われる場合は、かかりつけ医に相談してください

ノロウイルスを防ぐために

  • 手洗いをしっかり行いましょう。
  • 食品は十分に加熱しましょう。
  • 下痢、おう吐などがある時は調理作業を控えましょう。
  • 食品を盛り付けるときは、マスク、手袋を着用しましょう。
  • 調理器具はしっかり消毒しましょう。
  • ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。

その他、詳しいことは厚生労働省のホームページをご確認ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省|ノロウイルスに関するQ&A(外部リンク)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省|感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について(外部リンク)

お問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒525-8588 滋賀県草津市草津三丁目13番30号
電話番号:077-561-2323
ファクス:077-561-2482

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © 2018 Kusatsu City.
フッターここまで
このページの上へ戻る