このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 健康・福祉
  3. 保健
  4. 感染症情報
  5. ノロウイルス食中毒注意報の発令について

本文ここから

ノロウイルス食中毒注意報の発令について

更新日:2025年11月10日

11月から3月は「ノロウイルス食中毒注意報」発令期間です

ノロウイルス食中毒注意報は、毎年11月1日から3月31日までの期間中、次の場合に滋賀県から発令されます。

  • 滋賀県感染症発生動向調査において、保健所ごとの定点患者数をモニタリングし、前週からの定点増加率が1.6以上となった保健所が複数認められた場合
  • 2週間以内に、ノロウイルスによる食中毒事件が2件発生した場合

発令中は下記注意事項に十分気をつけてください

  1. 手洗いをしっかり行いましょう。
  2. 下痢、おう吐などがある時は調理作業を控えましょう。
  3. 食品は十分に加熱しましょう。
  4. 食品を盛り付けるときは、マスク、手袋を着用しましょう。
  5. 調理器具はしっかり消毒しましょう。
  6. ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。滋賀県「食の安全情報」のページ(外部リンク)

現在発令中の注意報についての詳細はこちらからご覧いただけます

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「しらしがメール」(外部リンク)

登録したメールに食中毒注意報等の発令の情報が届きます。

お問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒525-8588 滋賀県草津市草津三丁目13番30号
電話番号:077-561-2323
ファクス:077-561-0180

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © 2018 Kusatsu City.
フッターここまで
このページの上へ戻る