『健康くさつ21』朝食を食べよう~バランスのよい赤・緑・黄~
更新日:2013年10月1日
健康くさつ21計画推進会議では、栄養のバランスを考えた食事を見直してもらえるよう、リーフレットを作成しました。
「朝食を食べよう~バランスのよい赤・緑・黄~」をメインテーマに、わかりやすく図で示しています。「赤」は主菜のことで、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく源をいいます。「緑」は副菜で、野菜やキノコ、海藻類など、ビタミンやミネラル、食物繊維を含む食べ物です。「黄」は主食で、ご飯やパン、めん類などのエネルギー源をいいます。朝食を食べることや、この3つの色のバランスを考えた食事をとることが大切です。
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健康くさつ21「栄養・食生活編」(PDF:1,084KB)
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健康福祉部 健康増進課 健康増進係
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