2. 図書館
  4. 図書館の主催イベント中止について

図書館の主催イベント中止について

更新日:2020年8月31日

草津市立図書館および南草津図書館は、現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じたうえで、一部サービスに制限を設けながら開館しております。
図書館の主催するおはなし会等のイベントの開催の再開については、検討を重ねた結果、感染拡大防止に万全を期すため、当面の間、中止といたします。感染の動向や利用状況を見ながら再開予定です。何卒ご理解ご協力くださいますようお願いいたします。

中止するイベント

• おはなしのじかん(両館)
  • こどものつどい(両館)
  • おはなし会(両館)
  • ブックトークの会(草津市立図書館)

提供するサービス

• 貸出
  • 返却
  • 予約受付
  • 調査相談
  • 新刊雑誌と新聞の閲覧(ただし、密集・密接を避けるため、設置場所や閲覧方法に制限を設けることがあります。)
  • 自動貸出機、資料検索機の利用
  • 移動図書館車の運行
  • 草津市立図書館の会議室利用、予約の受付(ただし、利用内容に制限を設けます。)

制限を継続するサービス

• 閲覧机、椅子の一部撤去(段階的に戻していく予定にしております。)
  • 滞在時間の制限(入館から30分を目安として、できるだけ短時間でご利用いただくようご協力ください。)
  • イベントの中止(ただし、対策を講じたうえで、例年とは方法等を変更した代替企画を行うことも検討しています。その際は、別途告知します。)

ご利用にあたってのお願い

• マスクまたは口を覆うことができるものを着用し、手指の消毒を行ってから入館してください。
  • 発熱、咳等の症状のある方は利用をご遠慮ください。
  • 滞在時間は入館から30分以内を目安として、できるだけ短時間でご利用ください。
  • 他の人との距離をあけ、館内での会話はご遠慮ください。
  • 入館人数の制限については、混雑時には密集・密接状態を避けるため、他の方との距離を取っていただく等、係員からご案内させていただくことがあります。また、状況によっては入館制限を行う場合があります。
  • 貸出カウンター等でお待ちいただく場合は、前後の方との間隔をあけて一列になっていただきますようご協力お願いします。