2. 図書館
  4. 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に伴う会議室使用ガイドライン

更新日:2020年9月10日

草津市立図書館の会議室利用については、新規の利用予約受付を行っておりますが、当面の間は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じたうえでのご利用にご協力くださいますようお願いいたします。
利用ガイドラインは以下のとおりです。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に伴う草津市立図書館会議室使用ガイドライン

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、会議室の使用に以下の制限を設けます。内容をよくご確認いただき、ご理解、ご協力をお願いいたします。

以下の内容はご遠慮ください。

• 歌唱活動
  • 楽器演奏(会議室備え付けのピアノを含む)
  • 運動
  • ワークショップ
  • 集客をともなうイベント
  • 当日に金銭のやりとりをともなうもの
  • 大きな声を出す必要のある内容
  • 展示会については、下記の項目を全て満たす場合のみ使用可能

以下の項目を全て満たしている場合のみ可能です。

• 人と人との間隔を常に1.5m以上あけること
  • 一度に入室する人数が以下の制限内であること
    会議室1は10名以下、会議室2は15名以下、大会議室は50名以下
  • 原則、窓と扉を常に全開で換気すること
  • 利用者同士、直接接触する機会がないこと
  • 利用者全員がマスクを必ず着用すること(水分補給以外でマスクを外さないこと)
  • 近距離での会話は控えること
  • 机や椅子、利用者が触れた場所を消毒してから退室すること(消毒作業に使用する布巾などの用具はご持参ください。)
  • 申し込み代表者は、当日の利用者全員の連絡先を把握すること

当日に以下の項目を全て満たしている方のみ利用可能です。

• 体調不良の症状がないかた(発熱、せき、のどの痛み、倦怠感、味覚・嗅覚異常、息苦しさなど)
  • 図書館へ入館する前にマスクを着用し、手指の消毒を行うことができるかた
  • 乳幼児、高齢者、妊婦、持病があるかたは、感染のリスクを確認したうえで参加の必要性を十分に検討してください

会議室の利用(草津市立図書館のみ)