食中毒注意報が発令されました
更新日:2025年7月7日
発令期間
令和7年7月7日(月曜)から令和7年7月13日(日曜)まで
食品の取り扱いに十分ご注意ください
細菌性食中毒の発生しやすい気象状態になっていますので、次の点に十分注意してください。
- 調理した食品は、室温に放置せず、できるだけ早く食べましょう。
注記:特にテイクアウトや宅配による食品は、早く食べましょう。 - 食品の加熱調理は、中心が75度1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
注記:特に食肉は十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。 - 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
- 冷蔵や冷凍が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫の庫内を整理し、開閉を少なくすることで効率のよい冷却を心掛けましょう。
- 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
食中毒についての詳細はこちらからご覧いただけます
こちらでも食中毒注意報の発令の情報提供をします
お問い合わせ
健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒525-8588 滋賀県草津市草津三丁目13番30号
電話番号:077-561-2323
ファクス:077-561-0180
