このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 健康・福祉
  3. 保健
  4. 感染症情報
  5. 食中毒注意報が発令されました

本文ここから

食中毒注意報が発令されました

更新日:2025年7月7日

発令期間
令和7年7月7日(月曜)から令和7年7月13日(日曜)まで

食品の取り扱いに十分ご注意ください

細菌性食中毒の発生しやすい気象状態になっていますので、次の点に十分注意してください。

  • 調理した食品は、室温に放置せず、できるだけ早く食べましょう。
    注記:特にテイクアウトや宅配による食品は、早く食べましょう。
  • 食品の加熱調理は、中心が75度1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
    注記:特に食肉は十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
  • 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
  • 冷蔵や冷凍が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。
  • 冷蔵庫や冷凍庫の庫内を整理し、開閉を少なくすることで効率のよい冷却を心掛けましょう。
  • 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省「食中毒」のページ(外部リンク)

食中毒についての詳細はこちらからご覧いただけます

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「しらしがメール」(外部リンク)

こちらでも食中毒注意報の発令の情報提供をします

お問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒525-8588 滋賀県草津市草津三丁目13番30号
電話番号:077-561-2323
ファクス:077-561-0180

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © 2018 Kusatsu City.
フッターここまで
このページの上へ戻る