このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

現在のページ

  1. トップページ
  2. 子育て・教育
  3. 保育・教育
  4. 給食
  5. 学校給食での取り組み

本文ここから

学校給食での取り組み

更新日:2024年9月4日

学校給食センターでは、季節にあわせた献立の提供や地産地消の推進など、さまざまな取り組みをしております。
その一部を紹介します。

「草津ブランド」として認証されている草津メロンを提供しました。

びわ湖固有の魚「ホンモロコ」を活用した「ホンモロコのねぎだれかけ」を提供しました。
この献立は、令和5年度に山田小学校の4年生だった皆さんからプレゼンテーションいただいたものです。

松原中学校の皆さんが、給食の食べ残し等からできた堆肥を活用して、大根を育てられました。
その大根を豚汁に使用して提供しました。

湖南農業高校の皆さんが、給食の食べ残し等からできた堆肥を活用して、野菜を育てられました。
その中から大根を筑前煮に使用して提供しました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

教育委員会事務局 学校給食センター
〒525-0061 滋賀県草津市北山田町350番地
電話番号:077-563-4380
ファクス:077-567-1056

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。
Copyright © 2018 Kusatsu City.
フッターここまで
このページの上へ戻る