学校給食での取り組み
更新日:2024年9月4日
学校給食センターでは、季節にあわせた献立の提供や地産地消の推進など、さまざまな取り組みをしております。
その一部を紹介します。
令和6年7月10日 「草津メロン」を提供(PDF:525KB)
「草津ブランド」として認証されている草津メロンを提供しました。
令和6年6月19日 「ホンモロコ」を提供(PDF:539KB)
びわ湖固有の魚「ホンモロコ」を活用した「ホンモロコのねぎだれかけ」を提供しました。
この献立は、令和5年度に山田小学校の4年生だった皆さんからプレゼンテーションいただいたものです。
令和6年3月11日 循環型社会への取り組み(松原中学校)(PDF:599KB)
松原中学校の皆さんが、給食の食べ残し等からできた堆肥を活用して、大根を育てられました。
その大根を豚汁に使用して提供しました。
令和5年12月7日 循環型社会への取り組み(湖南農業高校)(PDF:577KB)
湖南農業高校の皆さんが、給食の食べ残し等からできた堆肥を活用して、野菜を育てられました。
その中から大根を筑前煮に使用して提供しました。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
教育委員会事務局 学校給食センター
〒525-0061 滋賀県草津市北山田町350番地
電話番号:077-563-4380
ファクス:077-567-1056