とれたて!山田物語

更新日:2024年4月26日

山田こども園は、人・もの・ことがらとの関わりによる魅力がたくさんつまったこども園です。そして、その魅力から、子どもたちの様々な物語が生まれています。それらをより多くの方に知ってもらうため、保育内容をはじめ、子どもたちの姿、園庭の様子、地域との交流など、山田こども園ならではのとれたて情報を発信していきます!山田こども園を知り、山田こども園を愉しむ、とっておきの『とれたて!山田物語』、ぜひご覧ください!
 なお、園生活の様子が分かる『園のアルバム』を随時更新しています。また、これまでに魅力・特色を紹介してきた『山田日和(びより)』『山田こども園の魅力・特色見聞録』のページもありますので、ぜひご覧ください。

4月の物語 「出会いが織りなす心のときめき」

桜の若葉が美しく萌え始め、緑の風を感じる季節となりました。心はずむさわやかな日が続きます。新年度がスタートし早や1か月。子どもたちは新しいクラス、新しい友だち、新しい先生に慣れ、毎日元気いっぱいに園庭を駆け抜けています。様々な出会いを通して、目を輝かせ、心をときめかせながら過ごす子どもたちの姿が見られています。

本園は、“めざすこどもの姿”の一つに、「身近な環境(人・もの・ことがら)に楽しんで関われる子ども」を掲げています。豊かな自然の中で、子どもたちが何に心を動かし、心をときめかしているのかをしっかり読み取り、共に笑い、泣き、喜びながら一人ひとりの豊かな情操を育て、自己表現・自己発揮・自己実現していく姿をしっかり支えていきたいと考えています。