2. 子育て・教育
  5. 幼児教育・保育の無償化

幼児教育・保育の無償化

更新日:2021年8月31日

幼児教育の負担軽減を図る少子化対策の観点や、生涯にわたる人格形成の基礎を培う幼児教育の重要性から、令和元年10月1日から、幼児教育・保育の無償化が実施されております。

1.対象者および対象範囲

(1)幼稚園、保育所、認定こども園等

• 3~5歳:幼稚園、保育所、認定こども園、地域型保育、企業主導型保育を利用するお子さんの利用料が無償化されます。
  • 0~2歳:上記の施設を利用する「住民税非課税世帯」のお子さんが無償化されます。

(2)幼稚園の預かり保育

「保育の必要性の認定」を受けた場合、幼稚園に加え、預かり保育の利用日数に応じて月額11,300円までが無償化されます。

(3)認可外保育施設等

• 3~5歳:「保育の必要性の認定」を受けた場合、月額37,000円までが無償化されます。
  • 0~2歳:「保育の必要性の認定」を受けた「住民税非課税世帯」のお子さんについて、月額42,000円までが無償化されます。

留意事項

• 利用する施設によっては、利用料のすべてが無償とならない場合があります。
  • 利用する施設によって、無償化の内容が異なりますので、よく確認してください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。内閣府「幼児教育・保育の無償化について」へはこちらから(外部リンク)

2.無償化の対象となるために必要な手続きについて

利用される施設やサービスによって、提出書類や申請手続きが異なります。
下記のチラシにて、それぞれの施設やサービスごとの手続きをご確認ください。

私学助成のある幼稚園とは、草津市内では信愛幼稚園、草津幼稚園、若竹幼稚園、光泉カトリック幼稚園です。

認可外保育施設等とは、認可外保育施設、ベビーシッター、一時預かり事業、ファミリー・サポート・センター、病児・病後児保育です。

3.認定申請に必要な書類について

施設等利用給付認定にかかる申請書等

幼稚園(新制度幼稚園を除く)又は特別支援学校(幼稚部)に在園(予定)の方はこちら

認可外保育施設等をご利用(予定)の方はこちら

認可外保育施設を利用されている方は、上記様式と併せてこちらの書類を提出してください。

上記申請内容に変更が生じた場合の変更申請書等

認定要件などの申請内容に変更が生じた場合はこちら

住所や世帯状況などの申請内容に変更が生じた場合はこちら

保育の必要性の証明書類

申請者(保護者)でない方が申請に来られる場合の書類

申請者(保護者)でない方が書類の提出に来られる場合は、必ず次のものを窓口までお持ちください。
1)委任状(保護者の方がご記入ください。)
2)申請者(保護者)の本人確認ができるものの写し
3)代理人の本人確認ができるもの(運転免許証、個人番号(マイナンバー)カード、パスポートなど)

4.給付請求に必要な書類について

給付金による償還払いにかかる手続きについてのご案内