食中毒注意報の発令について
更新日:2025年8月1日
7月から9月は「食中毒注意報」発令期間です
食中毒注意報は、毎年7月1日から9月30日までの期間中、次の場合に7日以内の期間を定めて滋賀県から発令されます。
- 気温30度以上が10時間以上継続する場合、または予想される時
- その他特に食中毒の発生に注意が必要と認めた時
発令中は下記注意事項に十分気をつけてください
(1)調理した食品は、室温に放置せず、できるだけ早く食べましょう。
注記:特に、テイクアウトや宅配による食品は、早く食べましょう。
(2)食品の加熱調理は、中心が75度1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
注記:特に、食肉は十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
(3)健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
(4)冷蔵や冷凍が必要な食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。
(5)冷蔵庫や冷凍庫の庫内を整理し、開閉を少なくすることで効率のよい冷却を心掛けましょう。
(6)食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
現在発令中の食中毒注意報についての詳細はこちらからご覧いただけます
こちらでも食中毒注意報の発令の情報提供をします
お問い合わせ
健康福祉部 健康増進課 健康増進係
〒525-8588 滋賀県草津市草津三丁目13番30号
電話番号:077-561-2323
ファクス:077-561-0180
